В светском календаре главной датой этого дня можно, пожалуй, назвать Международный день музеев, благодаря которому уже не первый год по всей нашей стране проходит замечательный фестиваль «Ночь музеев», когда практически все музеи открывают свои двери для бесплатного посещения.
Для кого-то это оказывается прямо очень хорошей возможностью побывать там, куда до этого попасть не было возможности.
Ибо несмотря на щадящие все-таки цены в наших музеях, часто туда ходить тоже не получится. А музеев — особенно в больших городах — много, и побывать хочется везде, так что зачастую приходится выбирать...
А учитывая такую возможность, как «Ночь музеев», можно что-то и запланировать...
И встретиться с прекрасным. Чтобы отметить еще один праздник этого дня, который так и называется — День встречи с прекрасным.
День сирени
А можно и никуда не ходить, а просто выйти на улицу и полюбоваться цветением сирени, которая является, по сути, символом Волгограда и нашим достоянием. И очень жаль, конечно, что пришлось принимать на законодательном уровне штрафы за то, что ее нещадно обрывают и ломают — раньше это происходило не так часто, все понимали, что это общее достояние. Видимо, выросшее поколение общества потребителей умеет думать только о себе и понимает только язык запретов...
К слову сказать, весна в 2025 году ранняя, и сирень-то почти отцвела, так что спешите 18 мая полюбоваться еще оставшимися цветущими кустами, потому что в светском календаре в этот день отмечается Международный день сирени. И еще — День рождения майского жука. Так что, если встретите такового на сирени или еще где, не забудьте раскланяться и поздравить!
В русской же православной церкви 18 мая вспоминают четырёх христианских святых, известных по именам, а также совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». С момента обретения этой иконы её почитание связано именно с избавлением от пьянства, но помогает она не только от этой страсти.
Первая великомученица
Из числа всех святых в этот день можно выделить великомученицу Ирину Македонскую — святую страдалицу, которая обратила в веру во Христа 10 тысяч язычников, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников.
Она родилась в первом веке в семье язычника Ликиния.
Ее обучением занимался христианин Апелиан, который хоть и скрывал свою приверженность христианской религии, но ученице своей не мог не передать этого. И девушка, вдохновленная его верой, скоро сама приняла христианство. Когда ее отец оставил пост правителя одной из окраин Македонии, на его место пришел Седекия, который начал гонения на христиан. Была схвачена и подвергнута истязаниям и Ирина, но пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь, прославившись способностью исцелять больных.
В народном календаре 18 мая назвали Ирина или Арина-рассадница. Или Лопатница.
В этот день раньше сжигали собранную в полях старую сухую траву.
Как вырастить лучшую капусту
Рассадницей ее называли потому, что в этот день, как правило, на большей части территорий страны наступал пик огородных работ, в землю высаживают рассаду огурцов и капусты, если позволяет погода. При этом в каждом регионе период высадки рассады всё же будет свой. На юге начинают высаживать рассаду даже в конце апреля, а в северных регионах не раньше чем через три недели — к концу мая.
Считается, что для получения хорошего урожая рассадой должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Во многих регионах существовал еще обычай сажать капусту, надев на себя много ярусов старой рваной одежды. Считалось, что так можно будет получить хороший урожай, так как лохмотья символизируют капустные листья.
Кроме того, существовал специальный обряд: посадив первый росток капусты, женщина покрывала его большим горшком, а сверху горшка клала белую материю, чтобы капустные вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям гряды иногда высаживали крапиву, которая должна была отпугнуть насекомых, а заодно и нечистую силу.
Как не остаться без супруга
Капуста — один из самых любимых на Руси овощей, поэтому не удивительно, что очень много в народе было сложено о ней пословиц и поговорок. Например: «Для чего огород городить, если капусты не садить?»; «Сажая капусту, приговаривают: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!»; «Вырастишь капусту — в закромах не будет пусто». «Щей с капустой поел — словно шубу надел; премудрость во щах, сила в капусте».
В этот день одиноким девушкам, которые хотели выйти замуж, не рекомендовалось ходить к старшим незамужним и неженатым родственникам, чтобы тоже не остаться без супруга.
Запрещено сплетничать, распускать слухи, говорить о людях неправду — к болезни зубов и к простудным хворям.
Нельзя оставлять грязную посуду после завтрака, обеда или ужина, особенно — на ночь, иначе в дом проникнет нечистая сила, после чего семейная жизнь будет рушиться.
Приметы дня на 18 мая:
- если распустились еловые почки, то посевные работы больше нельзя откладывать;
- если цветёт черёмуха, то может еще похолодать;
- если на черёмухе много цветов, то летом часто будут идти дожди;
- если 18 мая идет дождь, то до конца месяца будет пасмурная и ненастная погода;
- если не слышно птичьих голосов в Аринин день, то погода скоро испортится;
- если в этот день гремит гром и сверкают молнии, будет хороший урожай капусты.