Примерное время чтения: 3 минуты
43

Кормить – дело благородное. Волгоградцев поддерживает проект «Пища жизни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье №20 14/05/2025
Волонтёрами в «Пище жизни» работают люди самых разных возрастов.
Волонтёрами в «Пище жизни» работают люди самых разных возрастов. / «Пища жизни» / соцсети.

Каждый четверг в сквере Симбирцева в Волгограде рядом с областной Горьковской библиотекой выстраивается очередь. Сюда приходят те, кому нужен горячий обед, а таких, как убедился корреспондент «АиФ»-Нижнее Поволжье», немало.  

Первое, второе и компот

…У скамеек через дорогу от библиотеки люди начинают собираться задолго до начала благотворительной раздачи еды. В основном пожилые, но есть и средних лет, как правило, с ограниченными возможностями здоровья.

«Дают бесплатные обеды, состоящие из первого, второго, чая или компота, – рассказывает одна из стоящих в очереди женщин. – Иногда бывают сладости или фрукты. В прошлый раз был чечевичный суп, нам понравился, а на второе давали гречку». 

«К таким обедам я стала привыкать, – добавляет другая женщина. – Да, без масла, мяса, рыбы… Но зато всё свежее, горячее. А что делать? Пенсия маленькая…».

Людей становится всё больше, они терпеливо ждут половины второго – это время начала обеда. Протестуют, увидев, что я достаю фотоаппарат, – стесняются, фотографироваться не хотят... 

А в 13.30 подъезжает легковая машина, за рулём – один из руководителей проекта Дмитрий Кичкин. Из авто выгружают столики, бидоны с едой, одноразовую посуду, салфетки. Всё делается быстро, аккуратно и даже выглядит нарядно - волонтёры надевают оранжевые накидки и колпаки с фирменным знаком «Пища жизни» и начинают раздачу. В воздухе витают вкусные запахи свежей еды…

Сегодня в меню – гороховый суп, рис с овощами, домашний бездрожжевой хлеб и компот. Люди хвалят – вкусно.

«У нас действует две таких точки раздачи: здесь, в сквере, и в Красноармейском районе, – объясняет Дмитрий Кичкин. – Хотим открыть ещё одну в Краснооктябрьском, но пока не договорились с районной администрацией. Всё готовим в Кировском районе, у нас есть своя кухня. Раздаём еду не только на улицах, ещё делаем адресную доставку в социальные учреждения, участвуем в гуманитарных миссиях на новых территориях России». 

«Это моё любимое дело»

Обращаю внимание – среди волонтёров есть люди самых разных возрастов, и молодые, и постарше. Работают с явным удовольствием.

«Захотелось помочь волонтёрам, начал в прошлом году, а со временем это стало моим любимым делом», – рассказывает студент института культуры Аркадий

«Считаю, это благородно – кормить других людей», – отмечает волонтёр Валентина

Продукты «Пища жизни» приобретает в основном на пожертвования. Есть постоянные благотворители, в числе которых немало фермеров. Кто-то даёт продукты каждую неделю, кто-то реже, но сразу много. 

«Чтобы быть счастливым, надо заботиться о других, – уверена волонтёр Юлия. – Люди, которых мы кормим, убеждаются, что они кому-то нужны. Получается, наш фонд объединяет тех, кому нужна забота, и тех, кто её стремится проявить».

«Пища жизни» – инициатива, которая объединяет всю страну и даже выходит за её пределы. Фонд был образован ещё в 1988 г. после землетрясения в Спитаке (Армения). Целью было накормить пострадавших, а позже волонтёры стали организовывать питание для людей во время военных конфликтов и чрезвычайных бедствий в России и за её пределами.  

Однако идея оказалась важной и востребованной даже в условиях обычной жизни, ведь для кого-то такой обед становится единственной возможностью получить полноценную горячую еду. 

Сейчас фонд действует уже в 50 городах России. Поддерживают его и самые обычные люди, которые знают: перечислив всего 50 рублей, они помогут накормить одного человека.

Контакты
Поддержать фонд или стать его волонтёром можно через группу «ВКонтакте» «Пища жизни Волгоград». Телефон: 8-927-255-65-50.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
OSZAR »
OSZAR »