В светском календаре день 26 апреля отмечен множеством самых различных дат и праздников, среди которых можно выделить Международный день ветеринарного врача, День нотариата и День сметчика. Людей всех этих профессий можно смело поздравлять с их профессиональным праздником.
Не лишним также будет в этот день и вспомнить трагедию Чернобыля, которая случилась в этот день 39 лет назад. Вспомнить для того, чтобы почтить как жертв самой катастрофы, так и людей, погибших при ее устранении и получивших там серьезный вред своего здоровья.
А также — для того, чтобы постараться никогда в жизни больше не допустить ничего подобного.
По кусочку артоса
На этот день в 2025 году также приходится первая суббота после Пасхи, во время которой прихожанам раздают хлеб под названием артос. Это особый хлеб, который выпекается перед Пасхой. Печется он на закваске, обычно круглой формы, а на его верхней части всегда имеется изображение креста.
В первый день Пасхи этот хлеб освящается в храме (церкви) и ставится за алтарь. Всю неделю он стоит там и как бы впитывает все праздничные службы этой Святой недели, а в субботу его с утра выносят из заалтарной части, режут на мельчайшие кусочки и раздают всем прихожанам. Для верующих этот, как правило, совсем малюсенький кусочек хлеба бывает дороже всей самой сладкой и пышной выпечки. Потому что вместе с ним человек вкушает всю энергетику недельных праздничных служб в храме, впитанную за это время.
Во всех церквях, храмах и соборах, где есть звонницы, обязательно в этот день звонили в колокола. И это не просто колокольный звон — это всегда особый праздничный перезвон, который возвещает во всю мощь ту самую праздничную весть: Христос Воскрес! И значит, все не зря, все не напрасно, Его жертва ради всего человечества состоялась, и теперь у нас тоже есть шанс на воскресение.
После службы все в этот день обычно отправляются домой в приподнятом праздничном настроении — это как-то само собой, словно в воздухе разлиты какие-то праздничные флюиды.
Родительский день
Те пары, что поженились менее года назад, в этот день обязательно принимают у себя родителей.
В прежние времена это были, как правило, родители молодой жены, так как она выходила замуж и оставалась жить в семье мужа, а своих родителей могла и не видеть до таких вот праздничных дней — на Рождество да на Пасху были такие дни, когда они могли увидеться. Да на Масленицу муж возил жену к ее родителям — то самое про «к теще на блины». Вот и все редкие возможности увидеться молодой девушке с родителями.
В современных условиях все гораздо проще — можно хоть каждый день видеться, а уж созваниваться и вовсе по пять раз на день. И даже представить сложно, как это — отдал дочь замуж и по полгода знать не знаешь и ведать не ведаешь, что с ней да как она. А ведь это всего лишь каких-то полторы сотни лет назад было нормой...
Учитывая изменения, постепенно традиция меняется. И в субботу после Пасхи верующие молодые семьи обычно приглашают к себе в гости родителей с обеих сторон, так как живут чаще всего от них отдельно.
День выпечки
Приглашенных в гости родителей угощают специально приготовленной в этот день пищей. Кроме куличей да пасочек с крашенными яйцами, молодая жена готовит множество разнообразных блюд, среди которых обязательно должна была быть выпечка из песочного или пресного теста. Будет ли это пирог с ягодами или с капустой и грибами, пирожки с мясом или какая-нибудь гата с творогом, не важно.
Важно, чтобы это была именно выпечка из бездрожжевого теста. Все остальное — как любят в семье: рыба ли, мясо ли с гарниром из овощей или круп, разные кисели и прочие вкусности. В 2025 году желательно на стол в этот день поставить и вареный картофель, потому что отмечается в этот день такой интересный праздник, как Международный день варки картофеля.
И не забыть почтить память святой Фомаиды Александрийской (Египетской), которая жила в пятом веке и погибла от рук собственного свекра, ослепленного блудной страстью.
Родилась и жила она в городе Александрии в семье правоверных христиан, которые жили мирно и скромно, почитая Бога и следуя Его заповедям. Девочка с детства вела праведный образ жизни, была благочестива и любила читать Священное писание.
Фомаида Александрийская
Из нее выросла красивая добропорядочная девушка. Когда ей исполнилось пятнадцать, ее выдали замуж за молодого человека, который был рыболовом. Фомаида по традиции перешла жить в семью мужа. Жили счастливо и дружно. Но однажды ее свекра, словно бес попутал: когда сына не было дома, он стал приставать к снохе с неприличными предложениями.
Молодая женщина попыталась ему объяснить, что грех, мол, все ваши поползновения, батюшка, нехорошо это. Но тот слушать ничего не хотел и в ответ на укоры Фомаиды так рассердился, что, словно обезумев, схватился за меч и рассек девушку мечом на две части.
Его тут же настигла кара за содеянное — он мгновенно ослеп и не смог убежать.
Тело же Фомаиды по велению преподобного Даниила похоронили в ближайшем Октодекадском монастыре, где вскоре стали происходить чудеса. Побывавшим возле ее могилы инокам святая помогала избавляться от плотских желаний и освобождаться от страстей. Впоследствии мощи ее были перенесены в Константинополь.
С тех пор и по сегодня святой Фомаиде молятся об избавлении от блудного греха и других одолевающих страстей.
Подарки для зайцев
В народе же день этот называют Медуницей, потому как, согласно поверью, именно к 26 апреля это многолетнее растение наполнялось целебной силой, и старшие женщины каждой семьи отправлялись в лес собирать его молодые ростки. Растение это ценилось нашими предками как чудодейственное средство от очень многих недугов.
Из собранной травы готовили чаи, отвары и салаты, в которые добавляли также крапиву, одуванчик и щавель.
Отправляясь в лес, женщины обязательно брали с собой подарки для зайцев — 26 апреля считалось их именинами. Морковку, капусту и другие овощи складывали возле пеньков и, низко кланяясь, просили принять их в обмен на помощь в поисках нужных растений.
Салат из медуницы и щавеля, собранных в этот день, хозяйки заправляли растительным маслом и угощали им всех домочадцев. Каждый должен был съесть хотя бы ложку такого салата — считалось, что это придаст ему сил и сохранит здоровье, а также убережет от любого магического воздействия.
Также на столе в этот день обязательно появлялись зеленые щи — из крапивы и щавеля.
Приметы дня на 26 апреля:
- если ночь звездная, год будет урожайным;
- если к этому дню распустились листья на дубе, то лето будет жарким;
- если «запели» лягушки, то пора сеять овес;
- если кукушка громко кричит, то следующие несколько дней будут теплыми;
- если расцвели первоцветы, холодов больше не будет.